Акунин Борис. Фантастика. – М. : Захаров, 2005

  Да нет, это действительно так. Чем привлекает читателей фандоринский цикл? Разве только лишь безупречным языком, занимательнейшей интригой, запоминающимися (причем находящимися в развитии) характерами? Нет, еще и доскональным знанием реалий тогдашней жизни, которые вплетаются в повествование совершенно естественным образом и при этом влияют и на интригу, и на характеры.

  То же относится и к циклу о Пелагее.

  Что касается стилизации – достаточно прочесть «ФМ». Тут Акунин стилизует Достоевского, и на каком уровне! Вообще, надо заметить, Акунин неравнодушен к этому автору. Заметил ли кто-нибудь, что «Пелагея и белый бульдог» – парадоксальный парафраз «Бесов»? А «Пелагея и красный петух» – «Легенды о Великом инквизиторе»? Что же касается «Пелагеи и черного монаха», то там непосредственно (хотя и опосредованно) действуют князь Мышкин Лев Николаевич и господин Ставрогин.

  В «Нефритовых четках» Акунин даже опустился ниже своего обычного уровня, ибо стилизовал детективные рассказы об Эрасте Фандорине под Эдгара По, Ван Гулика, Патрицию Хайсмит, Агату Кристи, Мориса Леблана и т. д. А никто ведь не будет спорить, что уровень большинства перечисленных (а тем более не перечисленных) писателей куда ниже акунинского.

  А новый его проект «Жанры» уже доказал (как минимум мне), что он и это умеет, да еще как… «Шпионский роман» (в котором, кстати, не обошлось без родственников Фандорина) проливает весьма неожиданный свет на причины неготовности СССР к Великой Отечественной войне. Что же касается «Фантастики», то мне даже неудобно писать о том, что этот «проект» на головы выше большинства книг такого жанра, написанных на полном серьезе, что называется.

  Главное – там не расставлено никаких точек над i, чем так грешат современные авторы. Есть ли пришельцы, влияют ли они на человеческую цивилизацию или это просто афера КГБ – читатель вправе сомневаться, как и один из главных героев, Роберт Дарновский. Либо они есть, но их влияние на землян скорее положительное, как считает главная героиня Марианна...
А все беды, происходящие с героями, суть квинтэссенция непонимания.

  Не знаю. Но сделано крайне любопытно и по замыслу, и по исполнению.
С обычным блеском.

  Дай бог здоровья автору. Он поднимает общий уровень, да при этом еще и популярен. По нынешним временам совершенно невероятная вещь!

Ю. Астров, № 42 (№1, 2009г.)
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499568