Березин Федор. Красные звезды; Встречный катаклизм. – М. : Яуза, ЭКСМО, 2005

Ф. Березин выпустил еще один роман – а может, и больше, я не слежу за его творчеством, эта книга попалась мне в руки случайно. Почему не слежу – поймет всякий, кто читал мои прежние рецензии на его книги, какое-то время назад их можно было найти в Интернете («Ракетчик взялся за перо» и «Социолог с атомной бомбой»).

Конкретно же: потому что все книги Березина – вариации одного и того же сюжета – войны, в которой используется ядерное оружие. То на другой планете, населенной гуманоидами, то на земной колонии, а в данном случае – на Земле.

А с кем у нас на Земле воюют, позвольте спросить? Да с землянами же, только из другого пространства. Там коммунизм победил (в сталинском варианте), а как уж занесло советский флот на нашу землю – прочтите, узнаете (Это, оказывается, бред полоумного отставного морского офицера, воплотившийся в жизнь. А когда он помер – все и прекратилось).

Ну, что характеров нет, что герои различаются только по именам – это у Березина уже привычно. И что большую часть повествования занимают описания битв – тоже. Но… Товарищ краснофлотец, жить надо, это мы понимаем. И без строчкогонства прожить трудно, особенно если ты поверил, что являешься писателем, и ничего другого делать не хочешь. Но есть все-таки некая мера тщательности, которой пренебрегать не следует. Себе же дороже обойдется.

Приведу несколько цитат из романа, уж извините… «…А поэт, сочинивший “Закурим, друзья, перед дальней дорогой”, становился лично известен Никите Хрущеву» (стр. 7). Не было таких стихов. Были две песни: «Присядем, друзья, перед дальней дорогой» и «Давайте-ка, ребята, закурим перед стартом». Автор второй, некто Войнович, действительно стал известен генеральному секретарю КПСС.

«…Точнее, чем у любого ниндзи, дабы такие существовали» (стр. 114). Не «дабы», а «если бы»…

«Высокая скорость движения аэродрома (имеется в виду авианосец. – Ю. А.) создает дополнительную подъемную силу, когда бомбардировщик стартует, разгоняемый катапультой, с носа корабля» (с. 119). ерезин по образованию все-таки инженер, хоть и военный. Стыдно не знать законов элементарной механики!

«…Из уверенного завтра Больших Магеллановых облаков…» (с. 126). сть Большое Магелланово облако. Есть Малое. «Больших» – нет.

«Как-то раз решили самураи Перейти границу у реки» (с. 163). Да не «как-то раз», а «в эту ночь»!

«…Во время распевки “Наш паровоз вперед летит!”» (с. 185). Да нет, «вперед лети»…

Вы скажете – мелочи. Ан нет, не мелочи!

В одной из книжек Клавелла, посвященной Гонконгу ХIX века, действует персонаж – русский шпион, причем титулованный: великий князь из Караганды. Когда я этот перл прочитал, книгу уже не дочитывал. Поскольку тут же стал подозревать, что и восточную историю автор знает примерно на том же уровне, что и российскую. Нельзя быть таким небрежным. Строчки строчками, но ведь можно и читателя потерять…

Ю. Астров, № 42 (№1, 2009г.)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499607