Бондарев Олег. Рыцарь понарошку. – СПб.: Крылов, 2007. – 416 с. – (Серия «Мир фэнтези»).

Менее года прошло с момента литературного дебюта молодого автора Олега Бондарева, и вот в руках у нас его новая книга, изданная все тем же издательством «Крылов».

Первое впечатление от прочитанной книги – автор явно творчески «взрослеет». Например, мир, где происходит действие романа, не в пример оригинальнее мира того же «Грифа и Гильдии»; юмор стал не таким назойливым и намного тоньше. А в персонажах «Рыцаря» чувствуются живые люди, за них действительно переживаешь и сострадаешь им. Возможно, это связано с тем, что прототипами большинства героев данного романа являются реальные люди, выведенные в «Рыцаре понарошку» под своими интернетовскими псевдонимами.

Конечно, не обошлось в книге и без смысловых и ситуационных ляпов, но их не настолько много, чтобы заострять на них внимание. Пожалуй, самый большой минус произведения, который, кстати, присутствовал и в дебютном романе писателя, это обилие второстепенных, эпизодических персонажей. Автор создает их для каких-то мелких, проходных эпизодов, дает им имена, иногда придумывает даже целую предысторию этих персонажей, состоящую из исторических, географических, анатомических данных, чтобы через пару абзацев бросить их и забыть.

Несколько напрягают и постоянные перепрыгивания от одной сюжетной линии к другой. Мое мнение, что автору стоит поработать над оттачиванием умения вести многоплановое повествование. Пока большое количество сюжетных линий в романе – скорее минус, нежели плюс, который сбивает читательский драйв, затормаживает восприятие текста и заставляет читателя путаться в этих самых сюжетных линиях.

Что же касается сюжетной линии повествования романа, то складывается впечатление, что любимым сказочным героем юного Олега Бондарева был Иванушка-дурачок из многочисленных народных сказок. Именно с этим персонажем устного творчества у меня возникают ассоциации при знакомстве с главным героем бондаревского «Рыцаря» – деревенским увальнем Фэтом. Присутствует полный набор примет «Иванушки»: он и вдовий сын, и лентяй, и силач, и внешне глуповат и простоват, но в нужный момент проявляет недюжинный ум и смекалку. Считаю, это очень правильный творческий ход, ибо такому герою, знакомому каждому с детства, хочется сопереживать!

Кстати, это не единственное сходство «Рыцаря понарошку» с похождениями многочисленных «Иванушек», по ходу повествования автор разбросал множество намеков на русские и прочие народные сказки, которые очень органично влились в роман, не превращая его в кальку оных.

Из плюсов романа хочу еще отметить оригинальную адаптацию автором такого известного персонажа, как Дед Мороз. Поверьте, такого Деда Мороза вы еще не знали!

Забавны и оригинальны монстры, созданные фантазией Бондарева для этого произведения. Одни фрогулы и дроверы чего стоят! А история их появления, по версии автора, это вообще полный отпад – Дарвин нервно курит в сторонке!

Можно еще добавить, что, несмотря на оригинальный сюжет и захватывающее повествование, некоторые темы, затронутые в романе, до конца не раскрыты. Например, персонаж Золотой Куры, который внезапно появляется в течение романа, и так же внезапно пропадает, так и остался в моем понимании «темной лошадкой», или скорее даже «роялем в кустах». Вызывает также недоумение и смазанное, оборванное на полуслове окончание романа, которое скорее добавило вопросов, нежели ответило на оные. Возможно, продолжение следует?..

И. Логвинов, №37 (№4 2007)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 21 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484066