Бондарев Олег. Гриф и Гильдия. – СПб.: Крылов, 2006. – 320 с. – (Серия «Мир фэнтези»).

Какой МТА не хочет стать Писателем, публиковать свои произведения, издаваться внушительными тиражами и получать солидные гонорары? Вот и МТА Олег Бондарев – не исключение.

С момента выхода дебютной книги юного новочеркасского писателя-фантаста Олега Бондарева только ленивый не потоптался по его «Грифу и Гильдии», да так, что и сам автор ныне довольно прохладно стал относиться к своему «первенцу». В связи с этим я решил нарушить правило и поискать среди недостатков книги (а они есть, куда тут деться!) ее упущенные другими рецензентами достоинства.

Для начала замечу, что тем, кому по нраву ранний Белянин, Роберт Асприн с его «Миром Воров» и всем поклонникам Брюса Уиллиса – читать, несомненно! Спросите, причем здесь Уиллис? Да притом, что Ловкач Гриф уж очень напоминает аналогичного ловкача из авантюрной кинокомедии «Гудзонский ястреб» (гриф – ястреб), который влипает и выпутывается из историй с неизменной ухмылкой на лице.

Далее, несмотря на явную вторичность выдуманного автором мира (этакий затасканный условно-средневековый, где смешались в кучу Франция, Англия, Германия и Скандинавия), мы получаем несколько оригинальных вкраплений, особенно того, что касается географических названий. Например, чего стоят наименования сопредельных с Орагаром государств, как Забугр (т.е. «забугорье») или Мусалим (намек на мусульманский мир)! А Броуновский тракт? Интересно и население, обретающееся в этих сказочных землях. Автор смешал в кучу персонажей различных мифологий (гномов, троллей, орков и эльфов), так и современных фантастических существ, типа морлоков и гремлинов. Пожалуй, единственное сказочное создание, которое не было использовано в романе, это единорог. Досадное упущение!

Вообще, некоторые персонажи «Грифа и Гильдии» заслуживают отдельного разговора. Оставим в покое главного героя повествования Ловкача Грифа, который, чувствуется, во многом списан с самого автора романа, и возьмем, к примеру, его спутника. Свэн из рода Свинкеров, кобольд (т.е. разновидность гнома), превратившийся велением автора в свинообразного жителя Степи, изначально подставляется нам, как комический персонаж. И хотя его создатель и нарушает каноны жанра, из которых следует, что комический персонаж должен выжить, и убивает степняка, мы успеваем заметить, как из юного сельского увальня Свэн превращается в нечто большее, чем тривиальный спутник главного героя. Кстати, подобные метаморфозы происходят почти со всеми героями романа, и если в начале повествования они выглядят стандартно-шаблонно: «хитрый», «наивный», «скупой», «равнодушный» и тому подобное, то к концу книги они обретают объем, правдоподобие и натуралистичность.

Очень хорошо выведена в романе и юмористическая составляющая. Если сам сюжет – довольно стандартный «квест», лишь местами разбавленный ловкими авторскими ходами, то юмор вполне на уровне! Это и комичные диалоги персонажей, и идиотские ситуации, в которые влипают наши герои, и, как говорилось выше, забавные географические названия и имена персонажей. Правда, иногда автору изменяло чувство меры, и тогда ирония превращалась в пошловатость, а забавность в клише. Например, обозвать орагарскую темницу Крестами, а стражу Лицеем – явный перебор! Впрочем, это лишь мое субъективное ощущение.

Но как бы там ни было, роман молодому автору удался! Всем, кто желает легкого, необременительного чтива роман «Гриф и Гильдия» будет в самый раз, я его проглотил за пару дней. И чтобы не говорили о невысоком уровне написания, о многочисленных ляпах и шероховатостях текста, мое мнение, что для восемнадцатилетнего писателя это реальный прорыв! Чувствуется потенциал автора, и я уверен, что мы еще услышим немало лестных слов критиков о творчестве Олега Бондарева, которому сейчас давайте пожелаем творческих успехов и новых публикаций!

И. Логвинов, №37 (№4 2007)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484121