Бурносов Юрий, Кликин Михаил. Книга демона: [фантастический роман]. – М. : ЭКСМО, 2008. – 414 с. – (Боевая магия).

Соавторство в современной фантастике явление обычное, книги пишутся вдвоем, втроем, впятером… К сотрудничеству подталкивают разные обстоятельства, в итоге получаются разные результаты. Бурносов начинал творческую деятельность в соавторстве (Виктор Бурцев), для Кликина это лишь первый опыт. Совсем недавно фэндом обсуждал вполне достойный роман Бурносова «Чудовищ нет», годом раньше Кликин опубликовал примечательный рассказ «Наш упырь». Было интересно – что получилось у них вместе…

Что это фэнтези, становится ясно сразу, ведь первая строка книги: «Троллей было двое…» И один из них, Хнаварт, мудро замечает: «Люди всегда врут!» Очень знакомыми кажутся первые страницы романа… Построен он как чередование историй: четырнадцатилетний писец Гай спешит в город Дил, чтоб там получить работу; пятнадцатилетнего Тильта похищают разбойники, чтобы отвезти загадочной «Тени»… Неторопливые описания перипетий их судеб обстоятельны и внятны, вроде бы условие достоверности соблюдено, но вот чудо и тайна!.. Да и с достоверностью не все логично, «отчаянно глупый поступок» совершают Гай и Лори, чтобы освободить из заточения тех самых двух троллей! Зачем? Чтоб собралась «очень уж странная компания», включающая рыжего кота?..

Только на 177-й странице появляется упоминание некой «проклятой Тайной Книги», исписанной столбцами цифр. Разгадать ее можно лишь с помощью множества других книг… Не зря же ранее в романе проскользнуло высказывание: «От книг этих одно недоразумение»!

Тильт приступает к переписке-расшифровке Тайной Книги, причем в чернила добавляется его кровь. «Начертанное однажды – однажды исполнится», в день, когда он завершит «Книгу Драна», Дран Лукавый, Лорд Тьмы придет на землю! «Пятиглавое чудовище с кожистыми крыльями и огромным стре-ловидным хвостом... установит новый порядок»!

Начинается «война колдунов», но служителей Драна одолеть непросто… Тильт постигает секреты мастерства, переписчик превращается в соавтора, он хочет остановить Драна. «Чернила, перо и бумага были его единственным оружием». Тильт овладевает волшебством, оживляет мертвеца Ферба, превращает камни в трех каменных воинов-«холемов».

О приключениях Гая читать тоже достаточно интересно, рыжий кот Скратч – иногда говорящий – очень живописен. Именно он помогает разоблачить предателя – наемника Гриффа, вроде бы вполне симпатичного персонажа…

Еще не дочитав книгу до конца, задаешься мыслью – зачем две вполне приличные (но совсем не выдающиеся) повести выдаются за роман? Только потому, что четырехсотстраничную книгу продать гораздо легче?

«Роман» продолжается… Человек, переписавший Книгу Драна, получает великую силу – Тильт может все, даже стать птицей, даже переписать по-своему «проклятую книгу»! Лишь в последней главке, «Тильт и Гай. Предначертанная встреча», герои сходятся, чтоб один из них смог заявить: «Мы весь мир можем изменить к лучшему»… Для этого надо «перенести на бумагу душу предмета… на том же листе должен оказаться и кусочек твоей души…».

Замечательные слова, вот только сами соавторы не в полной мере воспользовались своим же заветом. Не получилось… Жаль, что при сложении творческих индивидуальностей умножения творческих способностей не произошло, и новое качество не выкристаллизовалось…

В. Окулов, № 40 (№3, 2008г.)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 7 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 483999