Брилева Ольга «По ту сторону рассвета»: В 2 кн. – М.: Эксмо, 2003 (Серия «Летописи Средиземья»)

 

Прежде, чем говорить о самой книге, небольшое отступление. Я с недоверием отношусь к книге, которую сильно расхваливают едва она появивилась на книжных развалах. Чаще всего есть два варианта развития событий. Первое: твое мнение не совпадает с мнением окружающих, книга не понравится. Второе: книга неплохая, но поддавшееся увлекательному рассказу собеседника воображение рисует книгу лучше, чем она есть – остаешься разочарован и раздосадован. Особое чувство недоверия возникает, когда кто-то из молодых писателей переписывает или дописывает классиков. Новая книга в результате получается намного хуже, чем первоисточник. Бывают и исключения, но редко.

Именно такие невеселые мысли одолевали меня при взгляде на два больших кирпича, в которых превратился небольшой эпизод из «Сильмариллиона» Толкиена (история Берена и Лютиэн). По мере чтения предубеждение и недоверие исчезали, уступая место полному погружению в происходящие события. Если сказать, что книга написана интересно, с очень хорошим знанием первоисточника, с подробным описанием эпохи, героев, взаимоотношений людей, эльфов, гномов и многого другого – это правда, но не вся. О хорошей книге трудно писать, хочется избежать банального расхваливания, не впадая в крайности.

Первое, что хотелось бы отметить – это бережное отношение автора к первоисточнику. Полностью сохранен сюжет и мироощущение Толкиена. Сюжет только слегка расширен, добавлены некоторые эпизоды, которые органично вписались в основную канву, более того - уточняют некоторые неясности у Толкиена, проясняют моменты, оставшиеся за пределами его повествования. И если «Сильмариллион» выглядит как собрание сказаний, легенд, где главным является романтизированное изложение сюжета, то произведение О. Брилевой читается как захватывающее повествование о реальных событиях. Нет любования подвигом, страданием, все обыденно, трудно, но возможно. То, что многие поступки героев определяют события, оставшиеся за рамками повествования, сгобытия, на которые автор лишь ссылается, добавляет реалистичности.

Наличие большого количества героев не создает путаницы, так характерной для многих романов-фэнтези. Наоборот, в этой книге никак нельзя спутать одного эльфа с другим (например, короля Финорда с его братом Ородретом), прежде всего каждого героя отличает яркое изображение характера, личности. Особенно стоит отметить различия между эльфами и людьми. В большинстве книг-фэнтези отличие сводится к внешности эльфов: наличие острых ушек, вечной юности и отсутствие бороды. В этой книге обосновываются глубокие психологические различия людей и эльфов. Люди за свою короткую жизнь, в отличии от эльфов, постоянно изменяются не только внешне, но внутренне, обладают возможностью выбора, даром и возможностью забывать.

Интересны образы и характеры не только гномов, эльфов, людей, но и орков, черных рыцарей Аст-Ахе, Гортхауэра и др. при описании обычаев, одежды дома Беора ощущается влияние культуры Шотландии, а невысокие коренастые пришельцы скорее напоминают кочевников Ближнего Востока, хотя в данном романе они не играют особой роли, но добавляют книге еще больше сходства с историческим повествованием, дают надежду на продолжение истории. Замечательно описание великолепных чертогов Менегрота, могучего подземного Нарготронда, подземного города гномов и образов гордых непокорных сыновей Феанора, не похожих даже друг на друга, короля Фингона и многих других. Описывать их, как автору, мне не дано, а пересказывать сюжет дело неблагодарное, лучше читать и делать выводы самостоятельно.

И все же есть еще один момент, о котором нельзя не сказать: придерживаясь толкиеновской трактовки и изложения событий О. Брилева предоставляет высказаться и противникам света, слугам Мелькора; опираясь на «Черную книгу Арды», соединяет и сталкивает две противоположные точки зрения на одни и те же события. В ее повествовании орки, черные рыцари Аст-Ахе не выглядят бездушными негодяями; эльфы, гномы, люди – непогрешимыми героями

Через все повествование сквозит мягкая ирония автора и над своей книгой, и над «Черной книгой Арды» н. Васильевой и Н. Некрасовой, что не удивительно, так как с самого начала автор играет с читателем, самоустраняясь от авторства книги. играет, иронизирует и над героями, достается всем, и светлым, и темным, и над сюжетом, и над читателем. Многие моменты могли бы быть более понятны, как и скрытая в них ирония, но к большому сожалению мое знакомство с ролевым движением очень поверхностно.

И в заключении: уважаемая Ольга Брилева (Берен Белгарион), «Сильмариллион» не исчерпывается историей Берена и Лютиэн, там еще очень и очень много интересного, и мы все очень ждем продолжение в вашем изложении истории Средиземья.

Н. Мальцева, №20

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 14 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 484142