Горькавый. Ник «Астровитянка». – М. :Аст ; СПб. : Астрель-СПб, 2008

У меня серьёзно сбились бы художественные ориентиры от графоманского «Стратега», если бы я не взяла в руки «Астровитянку». Прекрасный образец давно забытой «твёрдой» научной фантастики с лёгкими отблесками шестидесятых («Святой Амбарцумян» и завязка из «Малыша» Стругацких) вначале. Заметен стык первичного замысла о космическом Маугли с последующим «романом» воспитания – точнее, вхождения в социум дикарки с уже сформировавшимся характером. Социум обозначен несколькими штрихами, но их достаточно для полноценной антиутопии.

Поведение героини скверно психологически мотивировано: для одиночки, самовоспитавшейся в компании робота и культурного наследия, без общения с Другими, она уж чересчур бойка на язык и слишком легко выходит из конфузных положений. Подростки и в обычной-то среде общения, случается, застенчивы, косноязычны и смущены. (Крамольную мысль о компенсаторной функции литературы и об «уме на лестнице» изгнать!)

В середине книги характер героини проделывает еще один сальто-мортале: вечно жизнерадостная Астровитянка становится мизантропом. Ну, тут превращение хотя бы обосновано опасностями жизни в обществе.

Роман вполне женский: можно догадаться, что героиня – улучшенная версия автора. На фоне блистательной Никки бледнеют и так-то невыразительные фигуры ее окружения. Я сильно удивлюсь, если Ник. Горькавый (nick «Горькавый»?) реально окажется мужеского полу, а не журналисткой лет так 30 с небольшим.

Безусловное достоинство романа – наслаждение собственным разумом и эрудицией. Давно ли попадалась фантастика, интеллектуальная проблема в которой не исчерпывалась бы чрезвычайно актуальной для некнижной жизни задачей убийства Кощея Бессмертного или высшего вампира Туата-де-Дананн? Астровитянка же сама решает – плохо ли, хорошо ли, с помощью ли везения или запудривания мозгов взрослым – житейские и научные проблемы, радуется своему уму и знаниям, болтает не только о любви и шмотках, восторгается наукой и заставляет читателей разделять свой научный энтузиазм. Из-за этого роман читатели готовы воспринимать всерьёз, и, судя по форумам, кое-кто вступает с Астровитянкой в научные дискуссии, уличая в сомнительности космологических построений…

Героиня сконструирована как противоположность среднему выпускнику современной российской школы – она не только обладает солидным запасом фактов, но и с легкостью умеет их комбинировать для решения нестандартных задач. Чрезвычайно привлекательный для молодёжи образ. Сцена экзамена, главная для героини – вполне адекватная замена любому спортивному матчу (в т.ч. по квиддичу).

Роман закончен, хотя в конце и стоит обещание следующего тома. Мне даже не интересна развязка детективной линии, несмотря на то, что расследование смерти родителей героини ещё не начиналось. Астровитянка победила систему – самый оптимистичный финал.

Читать всем, кто был (или есть) старшеклассником. Поклонникам Хогвартса – перечитывать!

Г. Смиренская, № 42 (№1, 2009)
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499608