Горькавый. Ник «Астровитянка». – М. :Аст ; СПб. : Астрель-СПб, 2008

В потоке одинаковых, словно отштампованных с одной матрицы книг появилась вещь, заметно отличающаяся от них, – книга Ника Горькавого «Астровитянка».

Это яркий и очень редкий в наше время жанр подросткового романа. Почему-то наши редакции считают, что книги, рассчитанные на читателей в возрасте от 13 лет, не будут иметь спроса. Появление книги, рассчитанной именно на подростков, не просто радует, а восхищает. И позволяет надеяться, что дело, наконец, сдвинется с мертвой точки. А теперь более подробно о самой книге.

Кроме того, что в ней с необыкновенным изяществом обыграна тема Маугли, здесь также не обделена вниманием одна из лучших современных детских волшебных саг – «Гарри Поттер». И, что еще более ценно, в ней присутствует несправедливо забытая в наше время – научная фантастика. Кажется, что соединены совершенно несовместимые вещи, но нет. Все сложено и сбалансировано в должных пропорциях и дозах. Кроме перечисленного выше, автор использовал прием детектива, что позволило ему держать читателя в постоянном напряжении – начиная с момента гибели космического корабля и до самого конца книги.

Кстати, начало вызывает легкое недоумение. Зачем родители потащили в космос маленького ребенка? Видимо, они прекрасно понимали, что дома ребенок окажется в меньшей безопасности, чем в космическом полете. В тоже время, они, похоже, не сомневались в ее способности справиться с любыми трудностями. И как показали дальнейшие события, были совершенно правы. Из всего крошечного экипажа выжила именно ики.

Но, если кто-то и удивится такому стечению обстоятельств, то очень и очень зря. НЕ может погибнуть девочка, носящая имя богини Победы – Ники. И не зря, ох, не зря некто невидимый, но вполне реальный охотится за ней, не останавливаясь ни перед какими препятствиями. Но разве можно уничтожить Победу?!

Именно поэтому и ики, и экспериментальный компьютер не только уцелели после катастрофы, но и сумели создать симбиоз человека и компьютера. Этот гибрид оказался непобедимым.

Не удались покушения на ики и в больнице, и в школе. Из каждой такой схватки она выходит более закаленная и цельная, чем была раньше. А самое главное, что спасает ики – ее умение нестандартно мыслить, не останавливаться перед трудностями и фантастическая способность находить себе настоящих друзей, равно как и врагов.

Да, именно врагов. И здесь нет ничего удивительного. Еще древние мудрецы говорили, что у сильного и достойного человека должны быть достойные противники. Чем более достойный противник, тем больше тебе чести выиграть у него, и тем меньше бесчестье, если проиграешь. И действительно, истинные противники ики – весьма серьезные и умные люди.

Кто-нибудь, прочитав книгу, может возмутиться тем, что тринадцатилетняя девочка ведет себя так, словно она старше года на два-три, и будет неправ. Нельзя забывать, что девочка десять лет жила в полном одиночестве, а единственным ее собеседником и учителем был компьютер. Именно этим, а также отсутствием защиты родителей и обусловлено поведение нашей героини.

Вполне естественно, что столь нестандартная девочка привлекает к себе таких же умных и нестандартных друзей. Более того, общение с ней помогает им поверить в себя и, примеривая жизнь ики на себя, доказывает им, что жизнь продолжается даже в самых трудных ситуациях. Осознав это, именно так начинают поступать ее товарищи.

Но над девочкой по-прежнему висит угроза смерти. Понимая это и опасаясь за жизнь друга, ики начинает искать выход из ситуации и находит совершенно неожиданное решение. Они с Джерри поступают в самую престижную, дорогую и самую охраняемую школу в мире. Кажется, что шансов попасть сюда у них нет совершенно. Однако ики с помощью своего компьютера смогла выявить закономерность в начислении баллов за ответы на экзамене, и совершается чудо – они поступают!

На этом чудеса не кончаются. Как выясняется, поступив в этот суперколледж, ребята попадают в Хогвартс. Но, увы, ничего мистического или фантастического здесь нет. Всего навсего школу создавали большие поклонники «Гарри Поттера». Соответственно, у автора появляется соблазн пойти по проторенной Джоан Роллинг дороге. Но не тут-то было. Используя эту идею, автор сумел элегантно обойти все подводные камни, не скатился в жалкое подражательство и не опустился до банального плагиата. Именно поэтому узнаваемые реалии школы не вызывают раздражения.

Так же замечательно проработано состояние ики, попавшей в общество ровесников – ёе терзания, волнения и неизбежное взросление. Девочке пришлось не только учиться, но и, в самом прямом смысле слова – убить дракона в себе. Согласитесь, это не каждому дано. Чаще всего такое сражение позорно проигрывается. Возможно, она смогла это сделать еще и потому, что дракон в самый сложный момент приобретает вполне реальные черты. И уничтожив робота-дракона в жизни, она смогла освободиться от него в своем сердце.

Мир книги добротен и достоверен. Все механизмы, корабли и достижения техники выписаны объемно и достоверно, без углубления в ненужные технические подробности.

Несколько портят приятную в целом картину только огромные куски лекций и статей, вписанных в книгу с явно обучающей целью. Все это весьма и весьма отдает Жюль Верном. В его романах всегда есть ученый, который непрерывно читает лекции на три-четыре страницы. Но если в XIX веке такая подача материала была нужна, поскольку основная масса людей едва умела читать и ничего не знала об окружающем их мире, то сегодня такое менторское изложение материала вызывает раздражение. К тому же, это ведь не научные факты. Это НФ! Поэтому надо быть очень осторожным, вдруг подростки поверят и решат, что так на самом деле и есть.

И напоследок – конец. Честно говоря, к концу уже несколько устаешь от головокружительных погонь, беготни по заброшенным шахтам и непрерывных подвигов. Поэтому, последняя глава кажется несколько перегруженной и затянутой. ики вполне хватило бы победы в финальной гонке, но нет! Для последней точки автор проводит безоговорочную победу девочки над крупнейшей космической корпорацией – подросток берет ее под свой контроль. Похоже, это было сделано для того, чтобы сила и удачливость героини не могла быть оспорена ни под каким предлогом. Таким широким жестом автор завершает роман.

Но несмотря на перечисленные мной недостатки, книга производит сильное впечатление. Если повторить, что это НФ, которой сейчас днем с огнем не найти, то ей просто нет цены.

Поэтому, если вам попадется «Астровитянка», не пожалейте денег, купите и прочитайте. Вам понравится.

Г. Каргальская, № 42 (№1, 2009)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499570