Пелевин Виктор. «П5» (Прощальные песни политических пигмеев Пиндостана). – М. : ЭКСМО, 2008

Ах, как нудно поют пигмеи…

Я, собственно, пигмеев лично не знаю, но когда-то читал «Возвращение» – оно же «Полдень, 22-й век»… Там был очень симпатичный пигмей, кто помнит. Кто не помнит – прочтите главу «Благоустроенная планета».

Только родом этот пигмей был не из Пиндостана.

 Господин Виктор Пелевин, лауреат «Малого Букера» и номинант массы других премий!

Я не имею чести тебя знать (а жаль, мне кажется, что такое знакомство могло бы пойти на пользу нам обоим). Я нынче умудрен житейским опытом и смог бы преодолеть врожденную скромность, которая помешала мне когда-то познакомиться с Аркадием Натановичем (хотя друзья чуть не под руки меня к нему волокли – а я не пошел, идиот…).

Но когда я лет двадцать – или больше? – назад прочел в журнале «Химия и жизнь» рассказ «Затворник и Шестипалый», в котором две бройлерные курицы научились летать, даже не зная, что это такое – летать… Это было впечатление на всю оставшуюся жизнь.

А дальше…

А что – дальше?

Дальше – все…

Дальше жизнь пошла так, как нам не ожидалось. И уж никак не Пелевину. Пришлось искать Внутреннюю Монголию, ибо больше деваться было некуда. Пришлось расширять жизненное пространство, в том числе за счет сюжетов и персонажей. Но, знаете, и это не помогает. Ибо персонажи эти немедленно вылезли с пелевинских страниц в жизнь. Некроментов – хоть завались, поющих кариатид мы видали-перевидали, ну, а баблонавтов… Как похорошела столица Чукотки!

Так что ничего нового в «П5» нету.

Да, собственно, и не могло быть.

Потому что ничего нового нет и вокруг. Все открыто и мерзко.

Заметили, что совершенно исчезли в жизни нашей политические анекдоты? А почему? – Эзопов язык не нужен! Можно прямым текстом! Все равно никто внимания не обратит. Персонажи писателя читают его книги и, зевнув, говорят: ничего нового…

В том числе и персонажи последней книги Пелевина.

«Добрый конь вынес меня на турецкий берег – но этот берег был уж завоеван; я все еще находился в России»… Это из Пушкина, «Путешествие в Арзрум».

Так и не удалось Александру Сергеевичу побывать за границей. Потому что граница расширялась.

И нам вместе с Пелевиным не удастся. И вовсе не утешает, что нету нас, что мы снимся Котовскому. Сны уж очень противные. И скучные, настолько предсказуемые, что аж противно для нас ему сниться.

Впрочем, чего еще от Котовского и ожидать, если ему снятся исключительно пигмеи. И не обязательно политические.

Ю. Астров, № 43 (№2, 2009)

Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499560