Первушин Антон. «“Гроза” в зените». – СПб: Азбука, 2008

Антон Первушин – не только один из немногих современных отечественных авторов, подвизающийся на ниве научно-популярной литературы, но, благодаря немалому писательскому таланту, пожалуй, самый яркий представитель этой вымирающей профессии. Его роман «Звезда» собрал неплохой урожай литературных премий. И вот теперь настало время для сборника научно-фантастических повестей «“Гроза” в зените». Надеюсь!

Сборник включает в себя как ранее публиковавшиеся вещи («Небо должно быть нашим», «Корабль уродов»), так и совершенно новую вещь, давшую название всей книге. Начнем по порядку.

«Небо должно быть нашим» представляет собой достаточно редкий в отечественной НФ жанр личного дневника. Его автор – советский астронавт, участник экспедиции к Марсу. Зарисовки нелегкого космического быта перемежаются воспоминаниями, спорами с товарищем по полету, философскими сентенциями. Постепенно мы понимаем, что речь идет об альтернативном варианте советской истории. В этом историческом ответвлении Советский Cоюз не был первым в запуске искусственного спутника, но обогнал американцев на Луне. Космическая гонка в гораздо большей степени стала гонкой вооружений, чем это случилось в нашей реальности, и в конце концов привела к ведению на околоземной орбите самых настоящих боевых действий. Но герои повести все-таки летят к Марсу, а, значит, «звездные войны» не привели земную цивилизацию к фатальному исходу. Если говорить об изюминках повести, то следует отметить весьма удачное введение в художественную ткань строк из ПОДЛИННЫХ мемуаров! Автора «Неба» вполне можно понять: трудно удержаться и не процитировать слова человека, который не только первым ступил на Луну, но и достиг орбиты Марса!

«Корабль уродов» – произведение посложнее, нежели первая повесть. По сути, это повесть о Посещении, но написанная так, словно бы никогда не существовало ни «Пикника на обочине» братьев Стругацких, ни «Сталкера» Андрея Тарковского. Зона Первушина – это Кратер, образовавшийся на месте падения Тунгусского метеорита. С хармонтской Зоной его объединяет лишь наличие опасных ловушек и различных артефактов, природу которых автор «Корабля уродов» описывает, пожалуй, более наукообразно, нежели Стругацкие. И это неудивительно, ведь его герой напоминает не столько сталкера Рэда Шухарта, сколько ученого Кирилла Панова, только уже отчаявшегося изменить мир и разочаровавшегося во всем, в том числе и в чудесах Зоны-Кратера. В отличие от героев «Пикника», Андрей Тяглов точно знает, что «счастье для всех даром» недостижимо и даже вредно, и цель у него совершенно другая – он хочет довести последний эксперимент с главным чудом Кратера до конца и посмотреть, что получится. Задача вполне достойная звания человека науки.

«Гроза» в зените», пожалуй, самая причудливая из всех «альтернативок», представленных в сборнике. Вообразите себе наш мир в XXI столетии, но лишенный не только космонавтики, но и авиации! С самого начала невольно задаешься классическим вопросом: «Отчего люди не летают, как птицы?» Ответ на этот вопрос в описанной реальности знают даже школьники – потому что летать смертельно опасно! Всякого, кто поднимется за облака, ждет судьба Икара. Солнечный ультрафиолет превратит смельчака, в лучшем случае, в инвалида. Но человек не может не стремиться в беспредельность, и нелетающие люди у Первушина нашли выход. Они устремились в океан. Каждый мальчишка мечтает стать подводником или боевым акванавтом. Вот только житель провинциальной Калуги школьник Мэл Скворешников почему-то заглядывается на небо. Но путь в небо тернист, и Мэл испытывает множество, порой страшноватых, а порой даже приятных приключений, прежде чем сбывается его мечта и он становится одним из участников космического старта. И вот тут-то и открывается главная тайна этого мира! Но я ее раскрывать не буду, чтобы не лишать читателя удовольствия самостоятельно до неё добраться.

Что же объединяет эти три, казалось бы, совершенно разных повести под одной обложкой? На первый взгляд ответ лежит на поверхности: тема устремления человечества к звездам. Но на второй взгляд проблематика книги гораздо глубже. Звезды всегда были нужны людям. Древние охотники любовались на них у своих костров, высматривая в очертаниях созвездий силуэты небесной добычи. Старинные мореплаватели вели по звездам свои корабли. Астрологи предсказывают по знакам Зодиака человеческие судьбы и по сей день. И вдруг в начале XXI века мы слышим, что звезды не нужны людям, что космонавтика слишком затратна, что надо подумать о сугубо земных проблемах; у нас есть спутники погоды и связи, и достаточно! Чего нам делать на мертвой Луне и безжизненном Марсе? Опять же, кризис… Но без мечты о звездах, без стремления собственными руками пощупать чужые мертвые скалы, без возможности хотя бы в отдаленной перспективе населить пока безжизненные миры у нас нет будущего! Без космонавтики нас ждет гораздо более глубокий кризис – кризис культуры, духовное вырождение, превращение в бескрылых существ, завидующих птицам! Вот, собственно, о чем эта книга!

Я – человек, и если в зените меня ожидает гроза, значит, иду на грозу!

И. Минаков, № 42 (№1, 2009)
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 4 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499593