Санечкина Ольга. «Почему нет в жизни счастья». – М. : Альфа-книга, 2007

Итак, почему нет в жизни счастья? Именно на этот вопрос пытается ответить книга Ольги Санечкиной с таким необычным названием «Почему нет в жизни счастья».

Вопрос древний, как мир, и такой же актуальный, как и в первый день, когда он был задан. А действительно – почему? Может быть, потому, что мы идем по жизни не той дорогой? Выбираем не тот путь? И сразу возникает вопрос – а что же в таком случае делать? Кто нам может помочь?

Вот на последний вопрос на самых первых страницах книги дается весьма четкий и однозначный ответ – на землю, раз в тысячу лет, приходит Хранительница Путей. Женщина, которая безошибочно находит единственно верную дорогу для любого существа, живущего на земле, и для все нашей цивилизации в целом. Хорошо это или плохо? Смотря для кого. Во всяком случае, для той, кто его находит – не всегда…

И действительно, кто бы из вас хотел, чтобы его налаженная, размеренная жизнь рухнула в один момент, и вместо покоя, тишины и заслуженного отпуска вас кинули в карусель непредсказуемых событий. Не думаю, что многие, примерив на себя такую ситуацию, согласятся на самом деле ее испытать. А вот главной героине книги – придется. Причем, с места в карьер.

Ну согласитесь, трудно назвать удачным началом отпуска находку умирающего человека с вскрытой грудной клеткой. Дальше – больше: странный хирург, аквариум с лягушкой, которая оказывается не лягушкой, а царевичем-лягушкой, амур-альбинос, пьяная царевна-лебедь… Хотя и одного лягушки-царевича для получения нервного шока вполне достаточно.

А дальше все катится, как снежный ком. Коршун, охотящийся за царевной, тридцать три богатыря, чудо-остров, прекрасные инопланетяне – чары, бешеный кролик и жертвоприношение, черт и Сатана, Бог и архангел Михаил…

Кажется, что здесь смешали все, до чего можно дотянуться. Однако это не вызывает раздражения и острого желания закрыть книгу. Наоборот, хочется как можно быстрее узнать, а что же будет дальше. Как Ксения, обычная девушка, волей провидения ставшая Хранительницей, спасет своих друзей и весь мир в придачу. Ведь ей надо не только осознать и принять тот факт, что возврата к прежней жизни нет и не будет, а, главное, научиться использовать свой Дар и управлять им. А это возможно только в том случае, когда она по-настоящему поймет, что друзья, встретившиеся ей в первые, самые трудные дни – самое большое и светлое чудо из всех случившихся с ней волшебных приключений.

Скажите, кто мог подумать, что рядом с обычными людьми живут эфиры – волшебные существа, от которых во многом зависит все, что нас окружает. Здесь и демоны, и духи, и вампиры, и оборотни, и многое другое. Кажется, что мы вновь столкнулись со старыми легендами. Однако все не так просто, как привыкла считать Ксения.

Вампиры – это не мертвецы, пьющие кровь, а врачи, спасающие самых безнадежных больных. Оборотни служат в самых элитных войсках эфирного мира, ведя тяжелую изнурительную борьбу с порождениями Ада. Лешие заседают в правительстве, а крохотные феи со склочным характером служат у них секретаршами. Сатана весьма импозантен и до определенного предела вежлив и корректен с противником, во всяком случае, пока у него есть надежда соблазнить или запугать этого противника. Архангел Михаил оказывается весьма общительным и сексуальным (!) молодым человеком, а Бог совершенно не похож на то призрачное, мелочное и мстительное существо, каким его рисует Библия.

Как выясняется, Бог весьма любознателен и общителен, и все, что он создавал, изначально было сотворено для того, чтобы ему было с кем поговорить. Здесь же очень простым и доступным языком рассказана история сотворения и падения Люцифера-Сатаны. Потому что Бог, как и положено молодому родителю, безмерно любящему своего ребенка, создав Люцифера, так потакал и баловал ненаглядное чадо, что в итоге получил – Сатану. И теперь для того, чтобы не повторить своих ошибок, Бог позволяет определенной толике зла присутствовать в этом мире. Только борясь со злом, борясь за жизнь, человек может развиваться и творить, достигая своим творчеством и развитием той ступени, с которой сможет говорить с Богом на равных.

Но человеку дается выбор – каким путем он пойдет. И здесь выясняется еще одна вещь, которая и так лежит на поверхности, но почему-то никто на нее не обращает внимания: Сатана не может принудить человека ни к чему. Он может: соблазнить, уговорить, обмануть – но выбор остается за самим человеком. Человек не лишен воли и выбора, и в этом его счастье и надежда. Именно Хранительнице приходится помогать людям выбрать дорогу. Именно ей суждено стать заслоном между людьми и безудержным эгоизмом и себялюбием Сатаны. Ведь Сатана так ненавидит и хочет уничтожить человека только потому, что он тоже создан Богом.

Но, только поверив, даже не в Бога, а в себя, в собственные силы, ощущая за спиной безоговорочную любовь и поддержку друзей, Ксения сумела не только встретиться лицом к лицу с Сатаной, но и отправить его обратно в Ад. Дав, таким образом, миру шанс на выживание. Чем поразила врага рода человеческого до глубины души, но не сердца. Поскольку, как выяснилось, Бог не дал ему ни сердца, ни совести. Так что, как видите, и боги ошибаются…

На этом можно было бы и закончить, осталось совсем немного. Часть обучения Ксении происходит во сне. В этих снах она встречается с двумя духами, предлагающими ей свою защиту и помощь. Но, если линия Алай-Хатун, духа Земли, выписана весьма четко и логически завершена, то появление в книге линии Мифареса, он же Серафим, вяло и невыразительно. Он, кстати, является одним из очень недобрых персонажей. Прекрасно зная, что трон, который все время видит во сне Ксения, – смертельная опасность для нее, пока не завершено обучение, он постоянно пытается заставить ее сесть, уверяя, что только так она сможет все узнать. А потом, так же неожиданно, как появился, Мифарес исчезает и более не появляется. Эта оборванная линия так и не объяснила, для чего он появился, кто его послал, и вообще, для чего это было нужно.

Но это, пожалуй, единственный недостаток веселой, волшебной и остроумной книги. Так что «почему нет в жизни счастья», вы поймете сами. Прочитав и от души посмеявшись и погрустив над страницами этой книги.

Г. Каргальская, № 43 (№2, 2009)
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 3 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499598