Веров Ярослав, Минаков Игорь. Десант на Европу : роман. – СПб. : Азбука, 2008

  Человечество не успело перевести дух после бунта механоргов («Десант на Сатурн»), а писатели Я. Веров и И. Минаков уже высаживают новый десант — на этот раз на Европу, один из спутников Юпитера.

  В отличие от первой книги, где авторы с осторожностью нащупывали новые пути в пространстве космической романтики, схематично обрисовывая общество и живущих в нём героев, во второй истории создатели «трикстеров» шагают твёрдой поступью бойцов армии Научной Фантастики. Читатель знакомится с не существующей в наше время, но вполне способной иметь место в будущем техникой, с принципами пилотирования и даже с основами навигации.

  Действие романа-панорамы разворачивается на Земле и на Европе, на Луне и на астероиде Икар, достигая максимального накала на борту корабля «Вестник богов», тем самым охватывая все уголки человеческого Мира и помогая увидеть его полную картину.

  Одной из движущих сил эволюции по Дарвину, с которым авторы явно согласны, является борьба за выживание. И вот две популяции — человеческая и электронная — схлестнулись в смертельной схватке, не сумев найти компромисс: как существовать на одной территории, в одном обществе, по одним законам?

  Сюжет романа динамичен и держит в напряжении. Тревожное начало — нападения неизвестных на музей Древней Техники — словно вестник грядущей катастрофы, войны, объявленной умными машинами, отказывающимися служить человеку. Взорван туристический лагерь на Луне, захвачен корабль, совершено нападение на Мировой Совет Федерации, разорвана связь с Информационной сферой «Ирмой», заменяющей человечеству не только Интернет, но и в какой-то мере выполняющей функции сервера жизнеобеспечения всех высших механизмов и опосредовано — людей, привыкших полагаться на электронные мозги. Людям приходится надеяться только на свои силы. Самим производить расчёты. Вручную управлять космолётом. Сражаться и побеждать.

  Один из главных действующих лиц — Александр, сын пропавшего без вести Хлодвига Быстрова, героя первой книги. Его миссия — предотвратить диверсию механоргов и спасти человечество. Авторы не случайно наделили его способностями ментального общения с киборгами. Он словно дипломат, посол человечества в мир электронного разума, благодаря таким как он должен быть установлен контакт и налажено совместное существование двух миров. Ему помогает Наладчик Шур – генеральный админ Инфосферы, лишённый полномочий. Во второй книге роль Шура как литературного героя не менее важна: благодаря ему очерчивается чёткая грань между человеком и машиной. Это парадокс: казалось бы, Наладчик в большей степени механизм, нежели биологический вид. Но он наделён мыслями, эмоциями, памятью, сугубо человеческими привычками — чего стоит его знаменитый брусничный чай или любовь к Мафусаилу, кибернетическому, но такому настоящему коту.

  Язык и стиль изложения, в первой книге вызывающие стойкую аллюзию на произведения фантастов советского периода, в «Десанте на Европу» приобретают большую индивидуальность. Можно говорить об авторском почерке — не всегда ровном и округлом, но чётком и уверенном. Композиция отчасти напоминает первую книгу: события следуют одно за другим, словно кадры остросюжетного фильма, а происходящее вновь объясняется в финале — хотя и не в эпилоге. Но в этом романе основная тема подаётся читателю с первых же страниц — эволюция. Недаром послание Наладчика застаёт Александра в Дарвинариуме, где он занят моделированием земноводных. Да и во всём романе большое внимание уделяется различным животным, как известным в наше время, так и фантастическим. Не это ли должно подтолкнуть читателя к мысли о мирном сосуществовании, симбиозе человека, хозяина Вселенной и техноценоза — сообщества электронных сущностей, возможных носителей искусственного интеллекта?

   При огромном количестве героев роману отчаянно не хватает «человеческого фактора». Психологических портретов, метаний и рефлексии — всего того, в чём неизменно обвиняют фантастов «седьмой волны». Какой бы острой ни была жажда знаний и свершений, как бы ни дурманило ощущение поиска, сколько бы ни говорилось о значении технофантастики для выбора жизненного пути и будущей профессии — все мы прежде всего люди. Мы хотим узнавать в героях самих себя — не только в экстремальных ситуациях, но и в повседневности. Ведь человек и его психология всё равно интереснее любого фантдопущения. И хотя герои «Десанта на Европу» уже не боятся, как в первом романе, чувствовать, любить и проявлять человеческие слабости, хочется пожелать авторам не останавливаться на достигнутом и в третьей книге дать возможность каждому из своих героев в полной мере быть Человеком.

  Который звучит гордо.

Марина Дробкова № 43 (№2, 2009)
Joomlart

Сейчас на сайте

Сейчас 2 гостей онлайн

Статистика

Пользователи : 3
Статьи : 306
Просмотры материалов : 499609